Изначально хотел собрать компанию на вечерний сеанс, но все так удачно расчихались, что пришлось ехать одному. Однако ВПС вовремя вспомнил, что в "Фестивале" работает бывшая моя коллега Марина, заглянул в "KASUMI" - вуаля, она там. Уломал, пошли вместе.
Теперь про кино.
Ответственно заявляю, что Constanze оказалась права, и снято всё вполне достойно. Конечно, весьма низкий по современным меркам бюджет задал некоторую камерность, но как показывает практика, у толковых ребят в режиме экономии вдруг резко включается смекалка. И несмотря на внешнюю скромность - никаких гравициклов, роботов, лесов из неоновых небоскрёбов а ля "Бегущий по...", костюмы сплошь практичные, бэкграунд постапокалипсисовый, транспорт колёсный, оружие наполовину из XX века - всё остальное не подкачало. Даже больше - из кучи предсказанных мной клише не было использовано ни одного. Если старая экранизация брала своё визуальным соответствием оригиналу и, чего уж говорить, великолепным Дреддом-Сталлоне, то новая есть её полная противоположность.
Я не буду портить малину не посмотревшим спойлерами, хотя мне ну очень хочется пообсуждать отдельные моменты. Я просто отмечу косяки:
1. Наплечники. За версту узнаваемый символ судей в фильм не попал. Почему? Не больно дорого бы стоили. Или кто-то решил, что такие блестяшки на фоне постапока будут смотреться нелепо?
2. Город. Он уныл. Возможно, так и хотели, либо денег не хватило, но можно же было представить всё так, что Дредд к примеру в командировке на окраине. А потом в случае успеха отрисовали бы и "центр" на все сто.
3. Слоу-мо. Оно тут брутально и бессердечно. Однако - сюжетно оправдано, заметьте.
Остальное, как нетрудно догадаться, сплошь плюсы. Кино злое, ни разу не сказка. Имейте это в виду, и всё будет ОК)